その他の店
枕崎の「その他の店」
枕崎名物料理の 鰹料理 かつおラーメン 鹿籠豚(枕崎黒豚)料理 を1度に食べられるお店です。
鰹づくしの西郷丼セット¥1,700 かつお丼と鰹大トロ丼とミニかつおラーメンをぜいたくにセットにしました
昆鰹 枕崎鰹大トロ丼 ミニかつおラ-メンセット¥1,350 第5回鹿児島Show-1グルメグランプリ グランプリ受賞
枕崎かつおラ-メン¥900
枕崎鰹船人めしSP¥1、000 第2・3回鹿児島Show-1グルメグランプリ グランプリ連続受賞
鹿籠豚とんかつ定食¥1,500
11:00~15:00 営業(14:30オーダーストップ) 日曜日 昼のみ営業 都合により営業時間が変更になる場合がありますのでご了承ください。 |
|
不定休 ( 週1回店休日あり) |
親しみやすい雰囲気の「さかなや食堂」。このお店の味のトリコになって鹿児島市内からも食べにくるファンもいるほどの人気です。
以前営業していた、お魚センター時代から多くのファンを獲得しています。
新鮮なカツオを自家製のタレで仕上げた「かつお丼」は、カツオが苦手な方でも食べられると評判です。
11:00~15:00(LO14:00なくなり次第終了) 夜営業は予約のみ |
|
不定休 |
11:00~15:00 |
|
月曜日(予約によって変動あり) |
鰹船人めし、大トロ丼など商店街グルメのヒットを生み出してきた枕崎市通り会連合会が、今回満を持して世に送り出したのが「枕崎勝男武士カレー」。
枕崎産鰹節の出汁をルーに使用し、鰹節をトッピングすること、のふたつのルールで10店舗が試行錯誤を重ねました。
商店街グルメとして各店オリジナルのカレーを提供します!
提供店舗は以下の通りです。
※掲載情報は予告なく変更する可能性がございます。詳細は各店舗にお問い合わせください。
①花渡川ビアハウス 立神本町26 ☎0993-72-4741 営業時間:11時~15時 (金のみ予約にて17時~21時)
勝男武士喜いまかれー 880円
◎ 甘さを抑え、臭みを抜いた鰹風味の深い味わい。 辛さ★★☆
②歌留多(かるた)桜木町402 ☎0993-73-1240
枕崎勝男武士カレー・カツオフライカレー 880円 ◎鰹節とじっくり炒めた玉ねぎでちょっぴり大人のスパイシーカレー。独自製法でくさみを抜いたカツオフライに有機野菜をトッピング。サラダ付き 辛さ★★☆
③だいとく ☎72-0357 営業時間:11:00~15:00 18:00~20:30
定休日 不定休
枕崎勝男武士カツカレー (鰹カツ入)¥1,050
◎鰹節出汁をふんだんに使い、さしみ用鰹を鰹節の衣でフライにして相性バッチリ。 辛さ★★☆
④枕崎お魚センター 松之尾町33-1 ☎73-2311 営業時間:11時~14時 定休日:なし
かつお節カレー 950円 ◎荒節をたっぷり使った出汁で牛肉を煮込んだ、ビーフと鰹のコラボカレー 辛さ★★☆
⑤居酒屋食堂つちふまず 栄中町18 ☎72-1858 1営業時間:1時半~14時/18時~24時 定休日:不定休
居酒屋さんのカツオカレー 980円 ◎じっくり炒めた自家製玉葱とスパイス、鰹出汁のコラボレーション 辛さ★★☆
⑥すし匠 五条 岩戸町509 ☎72-8089 営業時間:18時~21時30分(昼は前日予約) 定休日:月
勝男節カレーハートボール 350円 ~ 650円(税別) ◎本格的スパイスで仕上げた鰹珍子入りの「明石焼き風」と「たこ焼き風」の美味しい2種類 辛さ★★☆
⑦喜久屋食堂 折口町8 ☎72-0377 営業時間:11時~14時/18時~22時 定休日水・木
勝男武士カレーうどん 930円 ◎自家製黒豚カレーと鰹節の絶妙なハーモニー 辛さ★★☆
⑧枕崎朝市おとめ団 販売会場:枕崎市朝市会場毎月第3日曜日に枕崎朝市
おとめちゃんのコンカツカレー 500円 ◎子供が安心して食べられる辛さ控えめの昔ながらの味わい 辛さ★☆☆
⑨味処 一福 枕崎市東本町8 ☎0993-72-3347
マクラザキーマカレー 880円 ◎鰹そぼろと鰹出汁をふんだんに使ったキーマカレー 温玉付きでマイルドに! 辛さ★★☆
⑩福寿庵 松之尾町37-1 ☎73-2439 営業時間:11時~14時(夜は要予約) 定休日:火
かつお節カレー 880円 ◎腹皮フライ、鰹出汁スープ、鰹パウダートッピング、お子様カレーは500円 辛さ★☆☆
民芸調の店内は温かい光りで照らされ、居酒屋定番メニューはもちろん、一つ一つにこだわったアイディア溢れるオリジナルの料理が楽しめます。
11:30~14:00 18:00~24:00 |
|
月曜日 |
創業60年の歴史。家庭的な雰囲気のお店として御愛顧を頂いております。お客様にご満足いただくために、食材にはとくにこだわっております。寄せ鍋(辛子みそ風味)はやみつきになります。大皿料理はボリューム満点です。
昼 |
|
水曜日 |
枕崎の生産者が造るこだわりの黒豚や鰹節、有機栽培のお茶と枕崎紅茶。1本釣り生き締めのぶえんかつおや東シナ海で揚がる海の幸。また選りすぐりの焼酎や日本酒、50数種類取り揃え皆様のお越しをお待ちいたしております。南さつまの食と文化を思う存分お楽しみください。
11:30~14:00 |
|
不定休 |
ラーメンや坦々麺などの麺メニューはもちろん、ボリューム満点の定食から一品料理・刺身・塩焼きまで居酒屋メニューも
豊富に取り揃えています。昼・夜問わず、お一人様でも家族連れの方でも安心してご来店頂けます。
11:30~14:00 |
|
不定休 |
鰹の水揚げで有名な港町枕崎に開業して、早いもので16年になろうとしています。これからもお客様にご満足していただけるお店をめざして日々精進して行きます。変わらぬご愛顧のほどよろしく御願い致します。 店の日々の様子やお料理、枕崎の風景など 毎日ブログでご紹介させて頂いております。 どうぞ、ブログの方もご覧下さい。
18:00~22:00 ランチタイム (前日までに要予約) |
|
月曜日 |
昼 |
|
月曜日・第一火曜日 |
その日に枕崎港へあがったとびきり活きのいい”ゑびす家情熱のぶえん”刺身 「オール枕崎」
炭火で焼きあげる 「炉端焼き」
その他「煮物・揚げ物・パスタ・ピザ・お飲みもの」などメニューは豊富!!
18:00~25:00(LO23:45) |
|
日曜日 |
11:00~15:00 |
|
不定休 |
明治の初め頃から、飼料が豊富(魚の廃棄物やさつまいもの絞り粕)で温暖だった枕崎では養豚が盛んに行われていました。
明治43年園田兵助翁により輸入された英国バークシャー種(黒豚)は、枕崎に根付き、戦後を生き抜き、昭和24年ごろから東京に出荷され、そのうまさと肉質の良さから、瞬く間に大評判になりました。
貨車に鹿籠駅の車票がついていたことから、自然に「鹿籠豚」と呼ばれるようになりました。全国初のブランド豚の誕生と、かごしま黒豚第一次ブームのさきがけとなりました。
枕崎の特産かつお味噌を使った自慢のピザやパスタ、スパイシィーなオリジナルカレーなど、バラエティに富んだメニューで皆様をお迎えしています。ライブイベント時には、すてきなライブで皆様をお迎えする、ちょっとお洒落なWoody Space Dining Bar「ENGINE」です!
なかなか手に入らない珍しい焼酎、確かなシングルモルト、おしゃれなカクテル、シャンパン&ワインも多数取り揃えております。明るい店内で、おいしい料理、楽しいスイーツを囲んで、お友達とゆっくりおしゃべりしながら、おしゃれな時間をすごしてみませんか。
18:00~24:00 |
|
日曜日(日曜日は予約のみの営業となります) |
枕崎自慢の景観スポット「火之神公園」すぐそばにある料理自慢の宿泊宴会場。
枕崎をはじめ、地元鹿児島で獲れた活魚や野菜など海の幸、山の幸をふんだんに使った本格懐石料理をご提供します。企業、法人、パーティー、同窓会、謝恩会、講演会、発表会等、お客様の様々なご希望にお応えさせていただきます。(お値段3,000円からご予算に応じて、ご用意いたします)仕出し、精進料理も承っております。まずは、お気軽にご相談下さい。(コチラは宴会場です。予めのご予約をお願い致します)
店名を直訳すると『あおむけになる』。
そこから転じて、リラックスして過ごす事を意味しています。
ぶえん鰹・かつお餃子・黒豚をはじめとした地元の食材をふんだんに使用しています。
中でもこだわりは、枕崎産鰹節を使った『出汁』と枕崎港で水揚げされる鮮度抜群のお刺身です。
18:00~24:00 |
|
月曜日 |
店の主人は元漁師で漁船のコック!魚のことならおまかせ!だから美味い!!
ランチはボリューム満点の日替定食。是非一度ご賞味ください!!
枕崎の新定番ご当地グルメ「船人めし」は要予約となっております。
ランチ(金・土・日のみ) |
|
不定休(ランチ営業は金・土・日のみ) |
鰹を使った豪快な「なにわ名物 かつお料理」
なかでも、枕崎名物、鰹を豪快に使った「鰹ビンタ定食」は、鰹の頭、タタキはもちろん腹皮の塩焼、塩辛など全9品を用意しております。
またかつお丼やかつお茶漬け、丼物などもお気軽にご賞味頂けます。枕崎にお越しの折には「魚処なにわ」に是非ご来店頂けますよう、心よりお待ち致しております。
お昼限定の松花堂弁当デザート付きもおススメ。また夜は、一品料理も充実しており、昼とは違った雰囲気をお楽しみ頂けます。
ぜひ、当店「魚処なにわ」で枕崎ならではのお食事をお楽しみください。
12:00~14:00 |
|
不定休 |
2011年、鹿児島県商店街グルメグランプリ王者を獲得した枕崎鰹船人(ふなど)めし®。ずばり、鰹尽くしの逸品です。
船上で漁師さんが食べていたまかない飯を現代風にアレンジし提供しています。
「枕崎鰹船人めし®」のルール
1. 枕崎産鰹節と昆布の合わせ出汁を使用
2. トッピングにかつおの切り身(ぶえん鰹、生かつお)を使用
3. 枕崎産のかつお節をトッピングにも使用
上記ルールを元に、枕崎市内8店舗で展開中、店ごとに異なるかつおの味付けやトッピングをお楽しみいただけます。