カツオ
枕崎の「カツオ」
枕崎に来たなら、ぜひ本場のカツオ料理を!ぶえん鰹の刺身、腹皮の塩焼き、塩辛にカツオのビンタ料理。ご飯にも、焼酎にも合う豊かなカツオ料理をご堪能ください。
枕崎名物料理の 鰹料理 かつおラーメン 鹿籠豚(枕崎黒豚)料理 を1度に食べられるお店です。
鰹づくしの西郷丼セット¥1,700 かつお丼と鰹大トロ丼とミニかつおラーメンをぜいたくにセットにしました
昆鰹 枕崎鰹大トロ丼 ミニかつおラ-メンセット¥1,350 第5回鹿児島Show-1グルメグランプリ グランプリ受賞
枕崎かつおラ-メン¥900
枕崎鰹船人めしSP¥1、000 第2・3回鹿児島Show-1グルメグランプリ グランプリ連続受賞
鹿籠豚とんかつ定食¥1,500
11:00~15:00 営業(14:30オーダーストップ) 日曜日 昼のみ営業 都合により営業時間が変更になる場合がありますのでご了承ください。 |
|
不定休 ( 週1回店休日あり) |
親しみやすい雰囲気の「さかなや食堂」。このお店の味のトリコになって鹿児島市内からも食べにくるファンもいるほどの人気です。
以前営業していた、お魚センター時代から多くのファンを獲得しています。
新鮮なカツオを自家製のタレで仕上げた「かつお丼」は、カツオが苦手な方でも食べられると評判です。
11:00~15:00(LO14:00なくなり次第終了) 夜営業は予約のみ |
|
不定休 |
11:00~15:00 |
|
月曜日(予約によって変動あり) |
創業60年の歴史。家庭的な雰囲気のお店として御愛顧を頂いております。お客様にご満足いただくために、食材にはとくにこだわっております。寄せ鍋(辛子みそ風味)はやみつきになります。大皿料理はボリューム満点です。
昼 |
|
水曜日 |
枕崎の生産者が造るこだわりの黒豚や鰹節、有機栽培のお茶と枕崎紅茶。1本釣り生き締めのぶえんかつおや東シナ海で揚がる海の幸。また選りすぐりの焼酎や日本酒、50数種類取り揃え皆様のお越しをお待ちいたしております。南さつまの食と文化を思う存分お楽しみください。
11:30~14:00 |
|
不定休 |
鰹の水揚げで有名な港町枕崎に開業して、早いもので16年になろうとしています。これからもお客様にご満足していただけるお店をめざして日々精進して行きます。変わらぬご愛顧のほどよろしく御願い致します。 店の日々の様子やお料理、枕崎の風景など 毎日ブログでご紹介させて頂いております。 どうぞ、ブログの方もご覧下さい。
18:00~22:00 ランチタイム (前日までに要予約) |
|
月曜日 |
昼 |
|
月曜日・第一火曜日 |
その日に枕崎港へあがったとびきり活きのいい”ゑびす家情熱のぶえん”刺身 「オール枕崎」
炭火で焼きあげる 「炉端焼き」
その他「煮物・揚げ物・パスタ・ピザ・お飲みもの」などメニューは豊富!!
18:00~25:00(LO23:45) |
|
日曜日 |
枕崎の特産かつお味噌を使った自慢のピザやパスタ、スパイシィーなオリジナルカレーなど、バラエティに富んだメニューで皆様をお迎えしています。ライブイベント時には、すてきなライブで皆様をお迎えする、ちょっとお洒落なWoody Space Dining Bar「ENGINE」です!
なかなか手に入らない珍しい焼酎、確かなシングルモルト、おしゃれなカクテル、シャンパン&ワインも多数取り揃えております。明るい店内で、おいしい料理、楽しいスイーツを囲んで、お友達とゆっくりおしゃべりしながら、おしゃれな時間をすごしてみませんか。
18:00~24:00 |
|
日曜日(日曜日は予約のみの営業となります) |
店名を直訳すると『あおむけになる』。
そこから転じて、リラックスして過ごす事を意味しています。
ぶえん鰹・かつお餃子・黒豚をはじめとした地元の食材をふんだんに使用しています。
中でもこだわりは、枕崎産鰹節を使った『出汁』と枕崎港で水揚げされる鮮度抜群のお刺身です。
18:00~24:00 |
|
月曜日 |
店の主人は元漁師で漁船のコック!魚のことならおまかせ!だから美味い!!
ランチはボリューム満点の日替定食。是非一度ご賞味ください!!
枕崎の新定番ご当地グルメ「船人めし」は要予約となっております。
ランチ(金・土・日のみ) |
|
不定休(ランチ営業は金・土・日のみ) |
鰹を使った豪快な「なにわ名物 かつお料理」
なかでも、枕崎名物、鰹を豪快に使った「鰹ビンタ定食」は、鰹の頭、タタキはもちろん腹皮の塩焼、塩辛など全9品を用意しております。
またかつお丼やかつお茶漬け、丼物などもお気軽にご賞味頂けます。枕崎にお越しの折には「魚処なにわ」に是非ご来店頂けますよう、心よりお待ち致しております。
お昼限定の松花堂弁当デザート付きもおススメ。また夜は、一品料理も充実しており、昼とは違った雰囲気をお楽しみ頂けます。
ぜひ、当店「魚処なにわ」で枕崎ならではのお食事をお楽しみください。
12:00~14:00 |
|
不定休 |
2011年、鹿児島県商店街グルメグランプリ王者を獲得した枕崎鰹船人(ふなど)めし®。ずばり、鰹尽くしの逸品です。
船上で漁師さんが食べていたまかない飯を現代風にアレンジし提供しています。
「枕崎鰹船人めし®」のルール
1. 枕崎産鰹節と昆布の合わせ出汁を使用
2. トッピングにかつおの切り身(ぶえん鰹、生かつお)を使用
3. 枕崎産のかつお節をトッピングにも使用
上記ルールを元に、枕崎市内8店舗で展開中、店ごとに異なるかつおの味付けやトッピングをお楽しみいただけます。