3月13日の枕崎

3月も半ばの枕崎
今日の枕崎では、11時からお魚センターで「かつお料理教室」が開催されました。
ご飯がすすむ美味しいレシピを実演・試食して頂くイベントで
三か月に一度程のペースで開催されています。
仕事用_5759
お刺身から中華まで5種の実演メニューの中で一番好評なのがこちら

仕事用_4036

生春巻きを使った「かつおづけの巻き巻き」です!!
アボカド・もやし・きゅうりや人参等とづけにした鰹を生春巻きの皮で巻きます。
その他、それも鰹の美味しさを改めて感じるメニューばかり
ご飯がすすむこと間違いナシのこのレシピ!
以下の通りとなっておりますので、皆さんご家庭で腕を振るう際の参考にされて下さい!

img014

お昼を回る頃には用意した試食達はすっかりお客様の胃の中へ
どなたもとても「美味しい!」「味付けは?」と興味深々のご様子でした!

かつお料理教室は不定期で3ヶ月に一度程のペースで開催しております。
次回の開催もこの「まく旅」やその他SNS等で情報発信して参りますので、ぜひお楽しみに!

午後からは「第25回 生涯学習フェスティバル」の会場へ足を運びました。
鹿児島情報高校教諭で、昨年まで南日本新聞で「路傍300」というコラムを連載されていた
当市出身の大工園 認氏を招いてご講演を頂きました。
仕事用_2168
道端にある草花も全て名前があり、それぞれ動かずにじっとしているわけではないこと
生き残りや子孫繁栄に様々な戦略を巡らせ、常に変化を続けていること
社会人になると、学ぶことから遠ざかりがちです
「知るは楽しみなり」と言える柔らかさを持ち続けたいと心から思う講演内容でした。

また、ホールには生涯学習教室に参加された方々の作品が展示されていました。
仕事用_4621仕事用_251

3月第二週の枕崎は、曇空
市民会館を出る頃には雨がぽつぽつ振り出しました。
一雨ごとに春に近づく、この季節
新年度に向けて気忙しく過ぎていく日々ですが、どなた様にも良い春が参りますよう

そろそろお花見情報も!
お届けいたしますので、お楽しみに(^O^)/


投稿者 枕崎市観光協会

ページトップへ