水揚げ風景(内港)

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水揚げ風景(内港):写真1

鮮魚の水揚げ

枕崎港はご存知のとおり、「かつおの街」。かつお5万トンの水揚げ量があり、焼津(12万トン)について第2位。その鰹を加工した「かつお節」生産は質・量ともに日本一です。 旧(内)港には、鮮魚・一本釣りカツオ、B1カツオが水揚げ。月に一度、朝市も行われています。



コメント&投稿画像

  1. 初めまして。
    『新世』という月刊誌を編集しております。豊田と申します。

    3点ご質問です。

    ・枕崎市の鰹節づくりをしている工房は現在何軒ほどあるでしょうか?
    ・そのうち、取材をお受けいただける工房はあるでしょうか?
    ・1~2月に取材に行く場合、鰹節づくりのどの工程を見ることができるでしょうか?(季節によって作業が違うものなのでしょうか?)

    当方の雑誌で今も古き良き伝統が残る土地をカラーページで紹介する企画がございまして、参考にお聞きいたしました。回答いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願い申し上げます。

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